SEJARAH DESA SUKORAHAYU

Sejarah Singkat Desa Sukorahayu

Desa Sukorahayu adalah sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Ditinjau dari mata pencahariannya mayoritas berprofesi sebagai nelayan, ada sebagian  petani  dan pedagang. Namun masih banyak hal yang harus dibenahi dan diperbaiki, sehingga Desa Sukorahayu  dapat menjadi sebuah Desa yang maju dan makmur untuk seluruhnya.

Hi. Muhammad Nurdin, S.H. Peresmian berdirinya Desa Sukorahayu

Berdasarkan sejarah Desa Sukorahayu dibuka pada tanggal 15 Oktober 1997  dengan Panitia Pembukaan Bapak MAHINUR ROMZI. Awalnya Desa Sukorahayu adalah Pemecahan dari dua dusun di Desa Karang Anyar, yakni Dusun Sukaresmi dan Dusun Sri Rahayu. Pembentukan Nama Desa Sukorahayu juga berasal dari kedua nama dusun tersebut.

Berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Lampung Nomor 78 tahun 1997 Tanggal 12 Mei 1997,  Sukorahayu resmi menjadi sebuah Desa  yang berdiri sendiri, yang dilaksanakan dengan SK Bupati Lampung Tengah tanggal 19 September 1997, Nomor : 141 / 135 / 02 / 1997  Pelaksanaan  peresmiannya tanggal 15 Oktober 1997.

Hingga saat ini ada empat nama yang pernah memimpin Desa Sukorahayu sebagai Kepala Desa yaitu :

Alm. MAHINUR ROMZI – Periode awal Tahun 1997  s/d Tahun 1998.

A. HENDRA GUNAWAN – Periode Tahun 1998  s/d Tahun  2005

Alm. WAGIRUN – Periode Tahun  2005  s/d Tahun  2007

KASBULLAH – Periode Pertama Tahun  2008    s/d Tahun  2013 (Definitif)

KASBULLAH – Periode Kedua Tahun  2014    s/d Tahun  2019

Alm. KASBULLAH – Periode Ketiga Tahun 2020 s/d Tahun 2025

SUPARJIYANA, S.Pd. M.M – PJ Kepala Desa Tahun 2023

Peresmian berdirinya Desa Sukorahayu

Baca juga sejarah desa lainnya.

Kecamatan Labuhan Maringgai

Oldest
Newest Most Voted
ganda